秋の雰囲気☆鶏肉と秋食材のトマトクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけてフライパンで表面に焼き色を付ける。
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2
マッシュルームは6等分、しめじは石突を取ってほぐす。
フライパンにバターとサラダ油を入れ、中火できのこを炒める。
※きのこを入れたらあまり動かさずにしっかりと焼き色を付ける。 - 3 きのこがきつね色に色づいて炒まったら、ナスを入れて軽く炒める。
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4
鶏肉、クーリートマトソース(レシピID:1410007977)を加え蓋をして10分煮込む。
※煮込み始めると具材から水分が出るが、濃度が濃ければ水を50cc程加えて煮込んでもOK -
5
生クリームを加えてひと煮立ち。
塩・こしょうで味を調える。
器に盛り付けたらオレガノをふりかけて完成☆
きっかけ
トマトソースの応用バリエーションとして定番のトマトクリーム煮にしようと思い作りました。 これから秋・冬へと季節が移りゆく中で、だんだんと煮込み料理が恋しくなるかな・・・と。
おいしくなるコツ
鶏もも肉、きのこにしっかりと焼き色を付けること♪ 特にきのこはバターで焼き色をつけると、とても食欲そそる香りがします!コツはむやみに動かさないこと。キノコ入れたら少し放っておいてOK! トマトソースは「クーリートマトソース」を参照下さい♪
- レシピID:1410007979
- 公開日:2014/08/27
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と秋食材のトマトクリーム煮
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色々な食材で作れる料理ですが、少し秋を意識してキノコとナスで!