秋の雰囲気☆鶏肉と秋食材のトマトクリーム煮 レシピ・作り方

秋の雰囲気☆鶏肉と秋食材のトマトクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
クーリートマトソース(レシピID:1410007977)を使ったトマトクリーム煮♪
色々な食材で作れる料理ですが、少し秋を意識してキノコとナスで!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ぶなしめじ(白、ぶなピー) 1パック
  • マッシュルーム 5個
  • ナス 2本
  • バター 20g
  • サラダ油 大1
  • クーリートマトソース 150g
  • 生クリーム 50cc
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オレガノ(乾燥) 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけてフライパンで表面に焼き色を付ける。
  2. 2 マッシュルームは6等分、しめじは石突を取ってほぐす。
    フライパンにバターとサラダ油を入れ、中火できのこを炒める。

    ※きのこを入れたらあまり動かさずにしっかりと焼き色を付ける。
  3. 3 きのこがきつね色に色づいて炒まったら、ナスを入れて軽く炒める。
  4. 4 鶏肉、クーリートマトソース(レシピID:1410007977)を加え蓋をして10分煮込む。

    ※煮込み始めると具材から水分が出るが、濃度が濃ければ水を50cc程加えて煮込んでもOK
  5. 5 生クリームを加えてひと煮立ち。
    塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り付けたらオレガノをふりかけて完成☆

きっかけ

トマトソースの応用バリエーションとして定番のトマトクリーム煮にしようと思い作りました。 これから秋・冬へと季節が移りゆく中で、だんだんと煮込み料理が恋しくなるかな・・・と。

おいしくなるコツ

鶏もも肉、きのこにしっかりと焼き色を付けること♪ 特にきのこはバターで焼き色をつけると、とても食欲そそる香りがします!コツはむやみに動かさないこと。キノコ入れたら少し放っておいてOK! トマトソースは「クーリートマトソース」を参照下さい♪

  • レシピID:1410007979
  • 公開日:2014/08/27
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)マッシュルームしめじ鶏もも肉
関連キーワード
トマトソース 鶏もも肉 きのこ 生クリーム
料理名
鶏肉と秋食材のトマトクリーム煮
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