ほっこり温まる!ふろふき大根のゆず味噌かけ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
kinoko_mama
冬大根は甘くて美味しいですね(^_^)ことこと煮たふろふき大根は心も体も温まります。寒い中、帰宅する家族に食べさせたい一品です。ゆずの香りも爽やかです♪
材料(4~5人分)
作り方
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1
大根は皮をむき3~4cmの輪切りにし面取りする。中心に十字の隠し包丁を入れる。
鍋に米のとぎ汁(水に米粒大さじ1位入れてもよい)を入れ大根を入れ15分位煮る。 - 2 大根を取り出し水洗いする。鍋に昆布を敷き水を入れ大根を並べ柔らかくなるまでことこと煮る(約30~40分)
- 3 ゆずの皮の半分をすりおろし、もう半分は千切りにする。
- 4 ゆず味噌を作る。★の材料を鍋に入れ、すりおろしたゆずを入れ、とろっとするまで煮る。
- 5 大根が煮えたら器に昆布を敷き大根を乗せゆず味噌をかけてゆずの千切りを乗せる。
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関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
kinoko_mama
毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。
これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。
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