すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、酒を入れ牛すじを入れ茹でます。
沸騰したら灰汁がぶくぶく出るのでざるにあけよく水洗いします。
食べやすい大きさに切ります。 -
2
再び鍋に水を入れ、酒、生姜、にんにく、ネギを入れ、①を入れ中火~弱火で1時間位煮ます。
途中、灰汁と浮いた油を何回か取り除きます。(調理時間には含まれません) - 3 ②の肉を取り出す。茹で汁は捨てない。鍋に水と茹で汁を入れ、出汁昆布、生姜、酒、牛すじを入れ20~30分位灰汁を取りながら煮る。
-
4
ごぼうはささがきにして水にさらす。人参はいちょう切りに、こんにゃくはちぎり、茹でておく。下仁田ネギは太めのななめ切りにしておく。
春菊はさっと茹で水にさらし5cm位に切っておく。 - 5 ③の出汁昆布を取り出し、みりん、砂糖を入れ、ごぼう、人参、こんにゃくを入れ、しょう油を入れて煮る。
- 6 煮えてきたら、最後に下仁田ネギを入れ、しょう油少々まわしかけ、さっと煮る。
- 7 器に盛り、春菊を添える。
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kinoko_mama
毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。
これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。
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旬の下仁田ネギでとろっと甘い煮込みになりました。