すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ・作り方

すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kinoko_mama
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コラーゲンたっぷりの牛すじ肉を使ったすきやきのような煮込みです。
旬の下仁田ネギでとろっと甘い煮込みになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、酒を入れ牛すじを入れ茹でます。
    沸騰したら灰汁がぶくぶく出るのでざるにあけよく水洗いします。
    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 再び鍋に水を入れ、酒、生姜、にんにく、ネギを入れ、①を入れ中火~弱火で1時間位煮ます。
    途中、灰汁と浮いた油を何回か取り除きます。(調理時間には含まれません)
  3. 3 ②の肉を取り出す。茹で汁は捨てない。鍋に水と茹で汁を入れ、出汁昆布、生姜、酒、牛すじを入れ20~30分位灰汁を取りながら煮る。
  4. 4 ごぼうはささがきにして水にさらす。人参はいちょう切りに、こんにゃくはちぎり、茹でておく。下仁田ネギは太めのななめ切りにしておく。
    春菊はさっと茹で水にさらし5cm位に切っておく。
  5. 5 ③の出汁昆布を取り出し、みりん、砂糖を入れ、ごぼう、人参、こんにゃくを入れ、しょう油を入れて煮る。
  6. 6 煮えてきたら、最後に下仁田ネギを入れ、しょう油少々まわしかけ、さっと煮る。
  7. 7 器に盛り、春菊を添える。

きっかけ

牛すじ肉をたくさん頂いたのでたっぷり使った料理をと思って作ってみました。

  • レシピID:1410006687
  • 公開日:2013/01/11
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