名古屋風、シンプルなお雑煮。 レシピ・作り方

名古屋風、シンプルなお雑煮。
はちわれ413
はちわれ413
名古屋のお雑煮は、小松菜だけ!とってもシンプルです。
気づけば、元日の朝にはこのお雑煮を食べるのが当たり前でした。結婚してからも変わらず元日の朝はコレです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お餅を焼く。
  2. 2 だし汁を沸かす。
  3. 3 小松菜を洗ってザク切りにする。
  4. 4 だし汁に酒と醤油を加え、小松菜を加える。
    さっとひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5 お椀に焼けたお餅を入れる。
  6. 6 汁を注いで小松菜を乗せたら出来上がり。

きっかけ

いつも食べていた味。

おいしくなるコツ

ほぼ、だし汁の味でいただくので、だしはしっかり目にとったほうがいいです。

  • レシピID:1410006669
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お餅 シンプル 簡単 さっぱり
料理名
お雑煮
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2024/01/02 15:06
    名古屋風、シンプルなお雑煮。
    とてもおいしくいただきました。
  • おれき
    おれき
    2023/01/03 21:55
    名古屋風、シンプルなお雑煮。
    参考にさせていただきました
  • hi_ro
    hi_ro
    2022/01/07 14:38
    名古屋風、シンプルなお雑煮。
    シンプルで作りやすくて美味しかったです。
  • プリン後輩
    プリン後輩
    2021/01/05 07:30
    名古屋風、シンプルなお雑煮。
    実家で食べてたときの味になりました!レシピありがとうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る