ほうれん草のごま味噌白あえ レシピ・作り方

ほうれん草のごま味噌白あえ
-名前はまだない
-名前はまだない
黒胡麻を使用した味噌仕立ての白あえです。ほうれん草には血液サラサラに嬉しいβカロテン,葉酸,ビタミンCなど。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の中にある適当なもので重しを30分ほど冷蔵庫に置いておく

    (時間がない場合はレンジを活用しても◎)
  2. 2 ほうれん草は水で洗い、熱湯(分量外)に根から浸けて1~2分ほど茹で、水にさらして水気を絞り約4cm幅に切る
  3. 3 すり鉢でいりごまをすり潰して■印を加え、1の豆腐も加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる
  4. 4 3に2を入れ、よく絡ませて出来上がり

きっかけ

黒ごま活用

  • レシピID:1410006200
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/07/19 11:07
    ほうれん草のごま味噌白あえ
    猛暑にて葉物が高いため、良いレシピを!!!
    と思っておりました。笑。
    美味しいレシピがありまして良かったです。
    ありがとうございますね。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/10/09 18:15
    ほうれん草のごま味噌白あえ
    黒糖とあわせ味噌で白あえ、美味しかったです^^
    黒糖使ったお料理、いいですネ!
    美味しくごちそうさまでした☆
  • neko6084
    neko6084
    2012/10/08 20:07
    ほうれん草のごま味噌白あえ
    3連休もアッというまに終わりですね!今夜の夕食に♪^^すり鉢で胡麻潰す時プチプチ気持ち良くてイイ感じでストレス解消(o^-^o) 美味しく完食です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る