お砂糖なしのはちみつ生姜ジャム レシピ・作り方

お砂糖なしのはちみつ生姜ジャム
-名前はまだない
-名前はまだない
すりおろした生姜(ショウガオール,ジンゲロールなど)をはちみつと一緒に煮詰めて作るピリ辛な生姜ジャムです。

材料(複数人分)

  • 生姜 100g
  • はちみつ 100cc
  • レモン果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 包丁の背などを使い、生姜の汚れを綺麗に落とす
  2. 2 小さめの鍋を用意し、そこへ1の生姜をすりおろしていく
  3. 3 2の鍋にはちみつを加え、中火弱で煮詰め水分を飛ばす(今回は約15分)
  4. 4 煮詰まってきたらレモン果汁を加え1分ほど煮立てて出来上がり
  5. 5 熱湯消毒した瓶に4を入れ、冷蔵庫で保存しなるべく早く使い切ります

きっかけ

血液サラサラ

おいしくなるコツ

・煮詰めている最中の生姜ジャムはかなり熱いので ・味見する際は十分気をつけて下さい(出来ればしない方が◎) ・強火で煮詰めると液体がボコボコ飛び散りやすいので ・火加減は弱火~中火がおすすめです

  • レシピID:1410005681
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
はちみつ 生姜 ジャム レモン果汁
料理名
生姜ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/08/07 17:13
    お砂糖なしのはちみつ生姜ジャム
    生姜大好きなのでいつも冷凍してます♪
    ジャム作ったのはめてだけどめっちゃ美味しい~❤
    気にならない辛さで食べやすいネ(*>艸<)♪
    体に良いジャム感謝です❤❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る