手羽先のこっくり照り照り甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 手羽先 400g
- 生姜スライス 4枚
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 醤油 50ml
- はちみつ 小さじ1
- 炒りゴマ 少々
作り方
- 1 フライパンに生姜スライス・酒・みりん・醤油を入れ、火にかける。
- 2 ふつふつと沸騰したら、手羽先を入れる。
- 3 アルミホイルを被せ(落し蓋)、弱火で10分ほど加熱する。
- 4 煮汁が半分くらいになっていると思うので、はちみつを加え、時々上下を返しながら煮詰めていきます。
-
5
煮汁が少しになったら火を止めます。
照り照りになっています。 - 6 ゴマを振ったらできあがり。
きっかけ
手羽先はしっかり味が美味しいので、甘辛で照り煮にしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁が全部なくなるまで煮詰めてしまうと焦げた味がするので、少し煮汁が残ってるくらいで終わりにしたほうがいいです。
- レシピID:1410005535
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先の照り煮
レポートを送る
2 件
食べる時に手がべたべたになるのも気にならないくらい食べるのに夢中になります♪