☆ひな祭りに♪ 簡単 お内裏様とお雛様ののり巻き☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
巻きすの上にラップをひいて、そこに200g程度のご飯をのせる。
大体海苔の長い辺の長さになるように丸く巻いて形を整える。 -
2
1枚の海苔の3/4枚でくるっと①をくるむ。(短い辺の3/4の長さ)
2本作る。 - 3 ぬらした布巾でふきながら、適当な大きさに切る。
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4
輪切りにしたキュウリを適当な大きさに切って、お内裏様の洋服に。
お雛様は桜でんぶやハムで。
扇子などを魚肉ソーセージで作ってトッピング。 -
5
パンチで海苔をカットして、目や口をつける。
髪の毛もカットして貼り付ける。
ほっぺはケチャップで。 - 6 余ったのり巻きで3人官女なども同じように作ると豪華になります。
-
7
<おまけ>
菱餅
魚肉ソーセージとキュウリ、チーズかまぼこで。
きっかけ
簡単にひなまつりメニューができたらな!と思って作りました。
おいしくなるコツ
お好みでまんまるではなく、ちょっと栗のような形にすると、可愛らしくできると思います。
- レシピID:1410004450
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- のり巻き
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