HM使用★かぼちゃとクリームチーズのソフトタルト★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
- <タルト生地(15㎝型)>
- ホットケーキミックス 150g
- たまご 1個
- 無塩バター 40g
- 砂糖 大さじ1
- <かぼちゃクリーム>
- かぼちゃ 300gくらい
- クリームチーズ 50g
- はちみつ 大さじ2~3
- ミックスナッツ(食塩不使用) 10gくらい
- ※タルト型に塗るサラダ油 少々
作り方
-
1
無塩バターをレンジで40秒くらいチンして溶かす。
オーブンを180℃に予熱する。
クリームチーズを冷蔵庫から出して室温に戻します。 - 2 溶かしたバターに砂糖を加えて混ぜ、溶いたたまごを少しずつ加えながら良く混ぜる。
-
3
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで一つにまとめる。
(この時点で、生地はけっこう柔らかいので、扱いにくそうだなーと思ったらラップに包んで冷蔵庫で少し冷やしてください。) - 4 タルト型に、薄くサラダ油を塗る。
-
5
③の生地をラップで挟み、麺棒などで3㎜程度の厚さに伸ばす。
タルト型(15㎝のもの使用)より大きめに伸ばします。 - 6 タルト型に生地を乗せて、はみ出た生地の部分は、型の周りを指で押し付けるように切り取る。残った生地は丸めてつぶして一緒に焼きます。180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
-
7
タルト生地を焼いている間に、ナッツを乾煎りします。ナッツは半分位の大きさに切ると食べやすいです。
(写真は30gくらいありますが、実際使ったのは10gくらいでした。) -
8
焼けたらこのまま冷まします。
(思ったより真ん中が膨らんで、平らな台になっちゃいました^^;) - 9 かぼちゃはワタを取って適当な大きさに切り、水に濡らしたキッチンペーパーでくるみ、ラップをかけてレンジで5分くらいチンする。(600W)
- 10 粗熱が取れるまで冷ます。
-
11
皮を取ってマッシュします。はちみつも入れます。
甘さ控えめで作っているので、味見をしてはちみつを加減してください。砂糖を入れてもOKです。 -
12
クリームチーズを加え、ゴムベラで混ぜる。
クリームチーズが所々かたまりのままになるように混ぜすぎないで! -
13
タルト生地の中央にクリームを乗せ、ナッツを散らす。
出来上がり☆
冷やして食べても美味しいです。 - 14 残りの焼いた生地に、残りのクリームを挟んでみました^^
きっかけ
パンプキンパイを作ろうと思ったけど、パイ生地がなかったので、ホットケーキミックスで簡単にタルト生地を作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃのペーストとクリームチーズを混ぜすぎないこと。
- レシピID:1410003698
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 関連キーワード
- かぼちゃ クリームチーズ ハロウィン ホットケーキミックス
- 料理名
- かぼちゃのタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません