ワタも余さず!イカのキムチ炒め レシピ・作り方

ワタも余さず!イカのキムチ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
イカワタのコクが加わったピリ辛のキムチ炒めです。ごはんにもビールにも!

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • ★塩(イカの下味用) 少々
  • ★酒(イカの下味用) 小さじ1
  • 白菜キムチ 40~50g位
  • ニンニク ひとかけ
  • ネギ 1/4本
  • ピーマン 1個
  • にら 1/2わ
  • 1個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 いかは足とワタを抜き、ワタを破らないように切り離す。胴とエンペラは食べやすく切る。足は目、クチバシを除き、2~3本ずつに分け、食べやすい長さに。ワタは墨袋を取り、ざく切りに。
  2. 2 胴、エンペラ、足に★をまぶし、下味をつける。
  3. 3 にんにくはみじん切り。
    ピーマン、長ネギは細切り。
    にらは4cm長さ位に切る。
    卵は溶きほぐす。
  4. 4 フライパンに油を熱し、2.のイカを入れて炒め、色が変わったら一旦取り出す。
  5. 5 同じフライパンに油を少し足し、ニンニクを入れて香りをだす。香りが出たら、キムチ、わた、ピーマン、長ネギを加えて炒める。少ししんなりしたら酒、みりん、鶏がらスープの素を加える。
  6. 6 そこへ4.のイカとにらを加えてさっと炒め、溶き卵をまわしかけて全体にからめる。
    仕上げにごま油少々をかける。

きっかけ

スルメイカがお買い得だったので、キムチと合わせてピリ辛の炒め物にしました。

おいしくなるコツ

イカは炒めすぎないように1度いためてから取り出しておきます。 キムチの量は辛さのお好みに合わせて調整してください。

  • レシピID:1410003227
  • 公開日:2011/09/14
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いか全般
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イカ キムチ 炒め物 ビールに合う
料理名
イカのキムチ炒め
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