ワタも余さず!イカのキムチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかは足とワタを抜き、ワタを破らないように切り離す。胴とエンペラは食べやすく切る。足は目、クチバシを除き、2~3本ずつに分け、食べやすい長さに。ワタは墨袋を取り、ざく切りに。
- 2 胴、エンペラ、足に★をまぶし、下味をつける。
-
3
にんにくはみじん切り。
ピーマン、長ネギは細切り。
にらは4cm長さ位に切る。
卵は溶きほぐす。 - 4 フライパンに油を熱し、2.のイカを入れて炒め、色が変わったら一旦取り出す。
- 5 同じフライパンに油を少し足し、ニンニクを入れて香りをだす。香りが出たら、キムチ、わた、ピーマン、長ネギを加えて炒める。少ししんなりしたら酒、みりん、鶏がらスープの素を加える。
-
6
そこへ4.のイカとにらを加えてさっと炒め、溶き卵をまわしかけて全体にからめる。
仕上げにごま油少々をかける。
きっかけ
スルメイカがお買い得だったので、キムチと合わせてピリ辛の炒め物にしました。
おいしくなるコツ
イカは炒めすぎないように1度いためてから取り出しておきます。 キムチの量は辛さのお好みに合わせて調整してください。
- レシピID:1410003227
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのキムチ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません