簡単♪甘辛が美味しい鶏モモと長芋の炒め煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉の皮と身をはがす。
(皮はカリカリ焼きに使うので
捨てないで。)
長芋は1cmくらいの輪切り
にする。
◆の調味料は合わせておく。 -
2
ナイロン袋に、一口大に切った
もも肉と小麦粉大2を入れ振る
再度残りの小麦粉を入れ振る
(二度に分けるほうがムラなく、
粉付が良い) -
3
フライパンにオリーブオイルを
入れ②を加え中火で焦げ目が
付くくらい焼く。 -
4
焦げ目が付いたらひっくり返し、
その上に長芋を乗せ蓋をして
少し火を弱め、もも肉に焦げ目
がつくまで蒸し焼きにする。 -
5
蓋をあけ中火にしフライパンを
ゆすって長芋を下に敷き、焦げ
目をつける。 -
6
焦げ目が付いたら合わせておいた◆の調味料を入れ、フライパンをゆすりながら汁気がなくなるまで炒め煮にし、最後にみりんをかけ、さっと炒めて器に盛る。
きっかけ
お醤油の甘辛い味が食べたくなったので♪
おいしくなるコツ
手順の③から⑤までは少々放っておいてもOK♪ ⑥の調味料を入れてからは焦がさないように気をつけて。 最後にかけるみりんがツヤとコクを与えてくれます♡
- レシピID:1410002899
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もも肉の甘辛煮
![amadori](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9900988654c83084a1396dc08b837e8359b89232.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ご飯にも合います。
長芋のサクサク、ホクホク感がたまらなく
美味しい♪