夏の疲れた胃にやさしい♪エビのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

夏の疲れた胃にやさしい♪エビのあんかけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
amadori
amadori
干ししいたけの旨みがよく出ていて、温かくて
ホッとする一品。
あんはたくさん作って、翌日温あんかけうどんや冷あんかけうどんなど、温と冷どちらにも使えて美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビは皮を剥き、背ワタをとり、半分に切ったら酒をふりかけ揉んでおく。
    オクラは塩もみしておく。
  2. 2 鍋に【A】を沸騰させ、えび、しいたけ、オクラを入れあくを取る。その中に豆腐を入れる。
  3. 3 沸騰してしばらくコトコト煮立たせたら豆腐を取り出し器に盛る。
  4. 4 鍋に【B】の水溶きかたくり粉でとろみを付け、溶き卵を流し入れ火を止めて豆腐の上に流し入れ出来上がり。
  5. 5 あんをたっぷり作り、翌日はあんかけうどんにしました。
    温かくしても美味しいけど、日中暑いので冷たいのが喉越しが良くてGood♪

きっかけ

豆腐を使ったあんかけ料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

エビは酒をふりかけて揉んでおく手間をかけることで旨みアップ♪ 調味料が沸騰したら材料を全て入れ煮立たせるだけの簡単料理。 たまごはとろみをつけてから鍋に入れるとふわふわになって美味しい❤

  • レシピID:1410002942
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 あんかけ エビ 豆腐
料理名
あんかけ豆腐
amadori
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る