シイラのムニエル 甘酢あん レシピ・作り方

シイラのムニエル 甘酢あん
ももちゃn
ももちゃn
ムニエルを甘酢あんで!
おいしいですよ。

材料(2人分)

  • サラダ油 大匙2
  • バター 1センチぐらい
  • シイラ切り身(白身ならなんでも) 2切れ
  • 小麦粉 多めに用意 大匙4
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 黄 赤 各2分の1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 醬油 大匙3
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • かたくりこ 大匙3

作り方

  1. 1 シイラは塩を(分量外)して10分以上置き、キッチンペーパーで水けをふき取ります。
    その間に野菜を一口大に切ります。
  2. 2 1に、小麦粉をたっぷりつけて、そのあと、余分な粉を はたきます。
  3. 3 中華あんを作ります。
    醬油、酢、砂糖、を
    ボールに入れ混ぜておきます。
    水溶きかたくりこ(かたくりこを同量の水で溶いたもの)を作っておきます。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れ、バターが溶けたら 2の魚を入れて、両面こんがりと焼きます。
  5. 5 魚を取り出し、フライパンをよく拭いて、サラダ油を入れます。
    玉ねぎを入れて炒め、程よく炒まったらパプリカを入れ、最後にピーマンを入れます。
  6. 6 ピーマンを入れてひと混ぜしたら、3の中華あんを入れて、一混ぜし、最後に水溶きかたくりこを とろみを見ながら入れます。かき混ぜながら30秒くらい火を通します。

きっかけ

ムニエルの予定でしたが、甘酢あんかけを食べたくなったので。

おいしくなるコツ

かたくりこは、野菜の量、大きさによって違うので 多めに用意して とろみをみながら少しずつ混ぜていってください。 入れた後、30秒ぐらいはかき混ぜながら火を通してくださいね。

  • レシピID:1410002276
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ムニエル あんかけ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メロンパン2828
    メロンパン2828
    2015/06/10 15:10
    シイラのムニエル 甘酢あん
    ピーマンとパプリカがなかったので、野菜は玉ねぎのみで作りました。とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る