シイラのムニエル 甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
シイラは塩を(分量外)して10分以上置き、キッチンペーパーで水けをふき取ります。
その間に野菜を一口大に切ります。 - 2 1に、小麦粉をたっぷりつけて、そのあと、余分な粉を はたきます。
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3
中華あんを作ります。
醬油、酢、砂糖、を
ボールに入れ混ぜておきます。
水溶きかたくりこ(かたくりこを同量の水で溶いたもの)を作っておきます。 - 4 フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れ、バターが溶けたら 2の魚を入れて、両面こんがりと焼きます。
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5
魚を取り出し、フライパンをよく拭いて、サラダ油を入れます。
玉ねぎを入れて炒め、程よく炒まったらパプリカを入れ、最後にピーマンを入れます。 - 6 ピーマンを入れてひと混ぜしたら、3の中華あんを入れて、一混ぜし、最後に水溶きかたくりこを とろみを見ながら入れます。かき混ぜながら30秒くらい火を通します。
きっかけ
ムニエルの予定でしたが、甘酢あんかけを食べたくなったので。
おいしくなるコツ
かたくりこは、野菜の量、大きさによって違うので 多めに用意して とろみをみながら少しずつ混ぜていってください。 入れた後、30秒ぐらいはかき混ぜながら火を通してくださいね。
- レシピID:1410002276
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ムニエル あんかけ
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メロンパン28282015/06/10 15:10ピーマンとパプリカがなかったので、野菜は玉ねぎのみで作りました。とても美味しかったです!
おいしいですよ。