鶏肉と白菜のじぶ煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、
白菜はざく切りにする。 -
2
フライパンを熱し、サラダ油を入れて(分量外)鶏肉を焼く。
皮目から入れて、焦げ目をつけ、焦げ目がついたら裏返し、砂糖、酒、醬油を鶏肉めがけて入れる。 -
3
鶏肉にだいたい火が通ったら一旦取り出し、白菜を入れる。
鶏肉を白菜の上に置き蓋をして
最初は弱火で、白菜から汁が出だしたら中火で煮る。 -
4
白菜がやわらかくなったら、混ぜて、ふたを取って汁を煮詰める。
だいたい煮詰まったら、同量の水で溶いた片栗粉を回しいれ、混ぜながら30秒ほど煮る。
きっかけ
鶏肉と白菜があったので
おいしくなるコツ
4で、白菜を汁とよく混ぜ合わせてください。 好みですが、長く煮ると白菜がとろとろになって、おいしいですよ。
- レシピID:1410002100
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 鶏肉と白菜の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Mimichicoco2021/02/12 18:57白菜がトロトロ〜!!
優しいお味がごはんにぴったり。
白菜まだたっぷりあるので早速リピします! -
まさやんりの2021/01/30 21:15ささみと白菜でつくってみました!
白菜の汁で煮るので水は入れません。