鶏肉と白菜のじぶ煮風 レシピ・作り方

鶏肉と白菜のじぶ煮風
ももちゃn
ももちゃn
白菜と鶏肉があったので、治部煮をイメージして作りました。
白菜の汁で煮るので水は入れません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、
    白菜はざく切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れて(分量外)鶏肉を焼く。
    皮目から入れて、焦げ目をつけ、焦げ目がついたら裏返し、砂糖、酒、醬油を鶏肉めがけて入れる。
  3. 3 鶏肉にだいたい火が通ったら一旦取り出し、白菜を入れる。

    鶏肉を白菜の上に置き蓋をして
    最初は弱火で、白菜から汁が出だしたら中火で煮る。
  4. 4 白菜がやわらかくなったら、混ぜて、ふたを取って汁を煮詰める。
    だいたい煮詰まったら、同量の水で溶いた片栗粉を回しいれ、混ぜながら30秒ほど煮る。

きっかけ

鶏肉と白菜があったので

おいしくなるコツ

4で、白菜を汁とよく混ぜ合わせてください。 好みですが、長く煮ると白菜がとろとろになって、おいしいですよ。

  • レシピID:1410002100
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
鶏肉と白菜の煮物
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Mimichicoco
    Mimichicoco
    2021/02/12 18:57
    鶏肉と白菜のじぶ煮風
    白菜がトロトロ〜!!
    優しいお味がごはんにぴったり。
    白菜まだたっぷりあるので早速リピします!
  • まさやんりの
    まさやんりの
    2021/01/30 21:15
    鶏肉と白菜のじぶ煮風
    ささみと白菜でつくってみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る