玉ねぎと厚揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 玉ねぎ 大1~2個
- 厚揚げ 1枚
- 卵 1個
- めんつゆ(ストレート) 大さじ3
- みつば 適量
作り方
- 1 厚揚げはお湯をかけて油を抜き、一口大に切る。玉ねぎは薄くスライス。
- 2 鍋に厚揚げと玉ねぎを入れ、水100cc、めんつゆをいれて弱火で柔らかくなるまで煮る。
- 3 煮えたらとき卵をまわしかけ、フタをして火を止める。おこのみでみつばをかざる。
きっかけ
玉ねぎがおいしい時期なのでほっとするおかずをつくってみました。
おいしくなるコツ
弱火で煮れば玉ねぎの水分が出ます。新玉ねぎだと水はくわえなくてもいいくらい。このみでたかの爪を少しいれて煮てもおいしいです。
- レシピID:1410002082
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
7 件