玉ねぎと厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

玉ねぎと厚揚げの卵とじ
りいい3651
りいい3651
厚揚げはおいしいもの、身が厚いものがおいしいです。玉ねぎがたくさん入るので甘みがあります。

材料(2~3人分人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはお湯をかけて油を抜き、一口大に切る。玉ねぎは薄くスライス。
  2. 2 鍋に厚揚げと玉ねぎを入れ、水100cc、めんつゆをいれて弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 煮えたらとき卵をまわしかけ、フタをして火を止める。おこのみでみつばをかざる。

きっかけ

玉ねぎがおいしい時期なのでほっとするおかずをつくってみました。

おいしくなるコツ

弱火で煮れば玉ねぎの水分が出ます。新玉ねぎだと水はくわえなくてもいいくらい。このみでたかの爪を少しいれて煮てもおいしいです。

  • レシピID:1410002082
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
玉ねぎ 厚揚げ 煮物 和食
料理名
煮物
りいい3651
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • PT180
    PT180
    2013/06/07 14:57
    玉ねぎと厚揚げの卵とじ
    簡単にできて美味しかったです!また作ります♪
  • PT180
    PT180
    2013/03/04 09:00
    玉ねぎと厚揚げの卵とじ
    簡単にできて美味しかったです♪
  • M666
    M666
    2013/01/08 23:58
    玉ねぎと厚揚げの卵とじ
    夕食のあと一品に助かりました。めんつゆ使用で簡単にできて、美味しかったです。
  • h-mam
    h-mam
    2012/02/15 14:20
    玉ねぎと厚揚げの卵とじ
    めんつゆがなくて、違う出汁で作りましたが美味しかったです。
    七味を沢山かけて頂きましたー!
    またリピします★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る