*豆乳ばななババロア* レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 調整豆乳 200ml
- ばなな 1本
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 2g
- 水 大さじ1
- レモン果汁 少々
- 黒みつ お好みで
作り方
- 1 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
-
2
バナナの飾り付けようを切っておき、レモン果汁をかけておく。
酸っぱいのが嫌ならなくてもいいです。 - 3 残りのバナナをボウルに入れて、泡だて器などでよーく潰す。(フードプロセッサーの方が滑らかになってオススメ)
- 4 ③に卵黄と砂糖を加えて混ぜる。
- 5 鍋に豆乳を入れ、温める。弱火で焦げ付かないように混ぜながら温めます。
- 6 豆乳が温まったら、④に3~4回くらいに分けて少しづつ加えます。加えるたびによく混ぜます。
-
7
⑥を鍋に戻し、弱火で混ぜながら3分ほど火にかける。
火を止め、①のゼラチンを入れて余熱で溶かす。 - 8 粗熱がとれたら、容器に注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
9
固まったら、バナナを飾って、お好みで黒みつをかける。
出来上がり~♪
きっかけ
バナナの消費のため。旦那さんがもらってきたドラッグストアのフリーペーパーにレシピが載っていたので参考にしました。 いつもはバナナケーキを作るけど、たまには冷たいものを…と思ってつくりました。
おいしくなるコツ
飾り用のバナナはなくてもいいです^^ 黒みつをかけてからしばらく置いておくと、ババロアと馴染んでいい感じになります。
- レシピID:1410002037
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ババロア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maruhan2021/08/11 15:47とっても簡単で美味しくできましたー♡
ごちそうさまです