きのこポタージュ レシピ・作り方

きのこポタージュ
DJmama
DJmama
どのポタージュでもこの要領で作ります!
失敗なしのかんたん美味しいポタージュになりますよ^^

材料(4人分)

  • 乾燥しいたけ 3つ
  • しめじ 半パック
  • ブラウンマッシュ 3つ
  • ホワイトマッシュ 4つ
  • たまねぎ小 1個
  • 乾燥しいたけの戻し汁 1カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • バター 10~20g
  • 牛乳 1カップ
  • 適量
  • ホワイトペッパー 適量

作り方

  1. 1 乾燥しいたけを水で戻します。他のきのこを適当な大きさにカットし、たまねぎはスライスしておきます。しいたけがもどったら、カットしておきます。
  2. 2 ①で出たしいたけの戻し汁をキッチンペーパーでこしながら、1カップとっておきます。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、①でカットしたものをいためていく。
  4. 4 ③にしいたけの戻し汁をいれ、弱火で10分ほど煮込み具をやわらかくする。
  5. 5 火をとめて、ブレンダーで具を攪拌する。どろどろになるまでやってください。
  6. 6 牛乳を加え、コンソメもいれ、塩、ホワイトペッパーで味付けをする。それで完成です。

きっかけ

子どもがきのこを嫌って食べないので、大好きな牛乳でスープにしました^^

  • レシピID:1410001914
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポタージュスープ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る