新じゃがの丸ごと揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、少しのお水で こするようにしてよく洗う。
何回か水を替えてよく洗う。 - 2 圧力鍋か、鍋で、少しのお水でふたをして蒸すように茹でる。
- 3 揚げ油を1~2センチ熱し、2のじゃがいもを入れて、焦げ目がつくまで揚げる。
- 4 分量の水と調味料を煮立て、3を入れて、アルミ箔で落し蓋をして、時々返しながら ふたをせずに煮る。
- 5 蓋をとったらこんな感じです。もう少し煮詰めます。汁にとろみが出て、じゃがいもに絡んだら出来上がり。
きっかけ
小さい新じゃがの、かわいい丸さを生かしたくて。
おいしくなるコツ
必ず汁を とろみが出るまで煮詰めて、じゃがいもに絡めてください。 じゃがいもを揚げる時は、すでに茹でているので、じゃがいもがきつね色になればO.Kです。
- レシピID:1410001485
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません