新じゃがの丸ごと揚げ煮 レシピ・作り方

新じゃがの丸ごと揚げ煮
  • 300円前後
ももちゃn
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素材がじゃがいもだけなのでダイエットオリゴを使って食物繊維をプラス。かつ、カロリーを抑えました。

材料(4人分)

  • じゃがいも 600グラム
  • 揚げ油
  • 1カップ
  • 醤油 大匙3
  • はちみつ 大匙2
  • みりん 大匙3
  • ダイエットオリゴ 大匙2
  • 豆板醤 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは、少しのお水で こするようにしてよく洗う。
    何回か水を替えてよく洗う。
  2. 2 圧力鍋か、鍋で、少しのお水でふたをして蒸すように茹でる。
  3. 3 揚げ油を1~2センチ熱し、2のじゃがいもを入れて、焦げ目がつくまで揚げる。
  4. 4 分量の水と調味料を煮立て、3を入れて、アルミ箔で落し蓋をして、時々返しながら ふたをせずに煮る。
  5. 5 蓋をとったらこんな感じです。もう少し煮詰めます。汁にとろみが出て、じゃがいもに絡んだら出来上がり。

きっかけ

小さい新じゃがの、かわいい丸さを生かしたくて。

おいしくなるコツ

必ず汁を とろみが出るまで煮詰めて、じゃがいもに絡めてください。 じゃがいもを揚げる時は、すでに茹でているので、じゃがいもがきつね色になればO.Kです。

  • レシピID:1410001485
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃが煮
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