お味酢っきりタケノコスープ レシピ・作り方

お味酢っきりタケノコスープ
  • 約10分
  • 500円前後
ももちゃn
ももちゃn
お酢でお味すっきり!
でも、入れすぎないようにね。

材料(4人分)

  • 水煮たけのこ 1本(適宜)
  • 豚肉 100グラム
  • 干しシイタケ 4枚
  • 800cc
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 干ししいたけは水につけておく。

    豚肉と、タケノコ、しいたけは細切りにする。
  2. 2 鍋に水と材料を全部いれ、肉をほぐし、あくを取りながら煮ます。
  3. 3 煮えたら塩、醤油で味付けをし、最後に酢を入れて、すぐに火を止めます。

きっかけ

昔から作ってます。

おいしくなるコツ

酢を入れたら、すぐに火を止めてね。 肉は水に入れたらすぐにほぐさないと、固まってしまいます。 酢は入れすぎるとまずくなるので、鍋の上で計らないようにね。

  • レシピID:1410001447
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ料理 スープ 干ししいたけ
料理名
たけのこのスープ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る