アーモンドとクルミのキャラメルタルト♪ レシピ・作り方

アーモンドとクルミのキャラメルタルト♪
DJmama
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とってもさくさくに仕上がったので、お友達のパーティにももって行きました^^
お子様のお持たせにもいいかも!?

材料(4~8人分)

  • グラニュー糖 40g
  • 大さじ2
  • 生クリーム 80cc
  • くるみ 40g
  • スライスアーモンド 10~20g
  • 2つまみ
  • ☆無塩バター 40g
  • ☆グラニュー糖 35g
  • ☆アーモンドプードル 25g
  • ☆薄力粉 75g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆溶き卵 1/2個

作り方

  1. 1 バターは常温にもどし、木べらでクリーム状になるまで練る。
  2. 2 グラニュー糖を2、3回にわけて入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶き卵も加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉、アーモンドプードル、
    塩を加え、木べらで混ぜ合わせ、まとまってきたら手でひとまとめにする。
  4. 4 ジップロックに③をいれ、冷蔵庫で1時間ねかせる。
  5. 5 アーモンドとくるみはフライパンでかるくあぶり焼きにする。袋か何かに入れて、かるく叩き潰す。
  6. 6 おなべにグラニュー糖、水を入れ、茶色になるまで弱火で煮詰める。いったん火からおろします。
  7. 7 ⑥にくるみ、アーモンド、塩、生クリームをいれ、再度火にかけて塊を溶かします。
  8. 8 寝かせておいた生地を棒で5mmの厚さにし、型につめ、フォークで何箇所か穴をあけてください。荒熱をとった⑦のフィリングを流しいれます。
  9. 9 180度に余熱したオーブンで25分焼成。ケーキクーラーでよく冷ましてから型からはずせば、完成です^^

きっかけ

賞味期限の近いクルミとアーモンドがあったので、タルトのフィリングに使ってみました^^

おいしくなるコツ

型は16センチの小さめを使用してます。タルト生地は引っ付きやすいので棒で伸ばす際は棒に小麦粉をうすくつけて使用してください。

  • レシピID:1410001370
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
タルト
料理名
タルト
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