歯ごたえシャキシャキ 【エビとインゲンのリゾット】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 米 3/4カップ
- 固形スープ 1個
- お湯 1カップ
- ニンニク 1かけ
- エビ 中5本
- インゲン 3本
- アスパラ(なくてもよい) 1本
- 白ワイン 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 小さじ1
作り方
- 1 エビは殻をむき背わたをとり、飾り用1匹を残してあとは1cmくらいに切る。ニンニクをみじん切り、インゲンは5mm幅くらい、アスパラは下半分の皮をピーラーで剥いて、1/2に切ります。
- 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、ニンニクの2/3くらいを入れて香りが出るまで炒めたら、細かく切ったエビを加える。白ワインを加え、煮立たせてアルコール分を飛ばします。
- 3 水気が飛んだら、米を加えて炒めます。米が白っぽくなったら、固形スープを溶いたお湯を少しずつ加えて、アルデンテに煮ていきます。
- 4 別のフライパンを温め、オリーブオイル(分量外)を引き、残りのニンニクを炒めて香りが出たら飾り用のエビとアスパラを焼きます。それぞれに塩・コショウを振ります。
- 5 お米を10分くらい煮たところでインゲンを加えてさらに煮ます。アルデンテがよいですがそこはお好みで。15~20分くらいです。
-
6
お皿に盛る前にパルメザンチーズ(粉チーズ)を加え、コショウをふって混ぜ合わせます。
お皿にリゾットをよそい、別のフライパンで焼いた飾り用のエビとアスパラを盛り付けて出来上がり。
きっかけ
リゾットが衝動的に食べたくなったとき、冷蔵庫にエビがあったので、以前外食したときの記憶をたどって作ってみました。
おいしくなるコツ
アスパラは飾り用なのでなくても大丈夫です。冷蔵庫にある野菜を使ってOKですが、火を通しすぎず、野菜のシャキシャキ感を残すことがポイントです。リゾットは固形スープと粉チーズで味が付くので塩は不要かと思いますが、お好みで最後に加えてください。
- レシピID:1410001244
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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