残ったコロッケで、☆コロッケ丼☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
コロッケは温めて6等分くらいに切っておく。
ちなみに、これは普通のポテトコロッケです。 - 2 玉ねぎは薄切りにする。
- 3 卵は溶いておく。
-
4
だし汁をフライパン(お鍋)に入れ、沸騰したら玉ねぎを入れる。
火加減は中火くらいで。 -
5
醤油と砂糖を味を見ながら入れる。
玉ねぎに火が通るまで煮る。 -
6
火が通ったら、コロッケを入れ、回りに溶き卵を流しいれる。
火は弱火にする。 - 7 ご飯をよそっておく。
- 8 玉子が半熟になったら火を止める。
- 9 ご飯の上に⑧を乗せたら出来上がり♪
きっかけ
前日のコロッケが残ったので、お昼ご飯にしました。
おいしくなるコツ
ご飯の上に具を乗せるときは、フライ返しでコロッケをすくうと、崩れずにきれいに乗せられます*
- レシピID:1410001239
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neko60842013/07/24 20:06ご飯が炊きあがる前に作ってしまったので(^^;)とりあえずお皿に^^残ってしまったコロッケが大変身ですね♪ちょっと葱をちらしました~美味しかったです♪