かにあんかけ高野豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水で高野豆腐をもどしひとくちサイズに切り、水気をきっておく。
- 2 ☆印を鍋に入れ火にかける。沸騰してきたら中火にして、かにが浮き上がってくるまで煮て、とりだしホーク等でほぐしとりお鍋に蟹の身だけを戻す。
- 3 ①の片栗粉を水で溶き、鍋に流し入れる。少しトロミがついたら水きりした高野豆腐を入れひと煮立ちさせ(5分程煮る)仕上げに②の片栗粉を水で溶きしっかりとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
カニ鍋に使った蟹が少し残ったから。
おいしくなるコツ
2段階でとろみをつける。できたては熱いので少し冷ましてか、冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。
- レシピID:1400043266
- 公開日:2023/11/16
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- かにあんかけ高野豆腐
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