クッキーシュークリーム レシピ・作り方

クッキーシュークリーム
  • 約1時間
  • 500円前後
yu_cooksweet
yu_cooksweet
ほろほろクッキー生地のせ!

材料(8人分)

  • バター 40g
  • 薄力粉 60g
  • さとう 30g
  • 40g
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 25g
  • 薄力粉 70g
  • 3個
  • ホイップクリーム 1袋

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに薄力粉60g、さとう30g、無塩バター40gを入れ、粉状になり軽くまとまってくるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 電子レンジ対応ボウルに水40g、牛乳50g、サラダ油25gを入れ、600Wの電子レンジで1分40秒加熱。薄力粉70gを加えゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 ラップせずに1分加熱&かき混ぜを2回し、卵を入れて混ぜる。
  4. 4 丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、シルパンまたはオーブンペーパーの上にこんもり丸くなるように、直径5〜6cmくらいのサイズになるように絞る。
  5. 5 上に8等分したクッキー生地をのせる。
  6. 6 170℃40分オーブンで焼く。冷めたらシュー生地のそこに穴を開けて生クリームを詰める。

きっかけ

シュークリームが好きだから

  • レシピID:1400040012
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
yu_cooksweet
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る