ゴボウのごままみれ レシピ・作り方

ゴボウのごままみれ
  • 約10分
  • 100円以下
39りある
39りある
濃いめの味付けで、お弁当やおつまみにもぴったりです☆

材料(1人分)

  • ゴボウ 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • 七味唐辛子 3振り

作り方

  1. 1 ゴボウを流水の中で金ダワシでこすり土と皮をこそぐ。
  2. 2 5㎝くらいに切り、5㎜くらいの細さに切り揃える。
  3. 3 キッチンペーパーで水気をふき取り、ナイロン袋にゴボウと片栗粉を入れ、フリフリして、まんべんなくつける。
  4. 4 フライパンに油をしき、火をつけ、あたたまったらゴボウを入れ、こんがり焼く。

    ※衣がはがれるので、さわりすぎないこと!
  5. 5 ★の調味料を合わせておき、カリッとなったゴボウにかけ、まんべんなく味がつくよう混ぜる。
  6. 6 白ゴマ、七味唐辛子を振りかけ混ぜたら、出来上がり☆

きっかけ

ゴマが残り少なくなったので、全部入れたらゴマまみれになったんですが、それが美味しかったのでシェアしようと思い投稿しました。

おいしくなるコツ

味付けは好みで調節してください。

  • レシピID:1400039239
  • 公開日:2022/01/15
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ごぼう
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