【赤ワインに合う】ゴボウのバター焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ゴボウの土と皮を、流水にさらしなが、カナダワシでこすりとる。
-
2
ゴボウを5㎝くらいの長さに切る。
太いところは半分や4等分にして、だいたいみんな同じ太さにする。 - 3 袋に小麦粉(片栗粉の方がいいかも。ちょうど切らしてなかったので、小麦粉で作りました。)を入れ、切ったゴボウを入れ、フリフリしてまんべんなくまとわせる。
-
4
フライパンに油、ゴボウを入れ、火を通す。
全体に油が馴染んだら、ふたをしてたまに混ぜる。 - 5 味見して、火が通ったようなら、ふたを外し、クレイジーソルト、黒こしょう、七味唐辛子を振り入れ、混ぜる。
-
6
バターを入れ、全体に馴染ませる。
カリッとなってきたら火をとめて、出来上がり☆
きっかけ
いつもはバターは使わないんですが、【赤ワインに合う】というのに合わせて、バターを入れてみました。いつもより濃厚な味になって美味しいかったです。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで増やしたり、減らしたり調整してください。
- レシピID:1400039113
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウの素焼き
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