【赤ワインに合う】ゴボウのバター焼き レシピ・作り方

【赤ワインに合う】ゴボウのバター焼き
  • 約30分
  • 300円前後
39りある
39りある
おつまみとしてだけでなく、おかずとして子供さんも喜んでくれると思います。

材料(5人分)

  • ゴボウ 3本
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • クレイジーソルト 10振り
  • 黒こしょう 15振り
  • 七味唐辛子 2振り
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ゴボウの土と皮を、流水にさらしなが、カナダワシでこすりとる。
  2. 2 ゴボウを5㎝くらいの長さに切る。
    太いところは半分や4等分にして、だいたいみんな同じ太さにする。
  3. 3 袋に小麦粉(片栗粉の方がいいかも。ちょうど切らしてなかったので、小麦粉で作りました。)を入れ、切ったゴボウを入れ、フリフリしてまんべんなくまとわせる。
  4. 4 フライパンに油、ゴボウを入れ、火を通す。
    全体に油が馴染んだら、ふたをしてたまに混ぜる。
  5. 5 味見して、火が通ったようなら、ふたを外し、クレイジーソルト、黒こしょう、七味唐辛子を振り入れ、混ぜる。
  6. 6 バターを入れ、全体に馴染ませる。

    カリッとなってきたら火をとめて、出来上がり☆

きっかけ

いつもはバターは使わないんですが、【赤ワインに合う】というのに合わせて、バターを入れてみました。いつもより濃厚な味になって美味しいかったです。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで増やしたり、減らしたり調整してください。

  • レシピID:1400039113
  • 公開日:2021/12/04
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの素焼き
39りある
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