グルテンフリー「バナナと卵のもっちりパンケーキ風」 レシピ・作り方

グルテンフリー「バナナと卵のもっちりパンケーキ風」
  • 約15分
  • 300円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分192kcal
●もっちりとした食感がやみつきに!
●小麦を使わずヘルシーなおやつです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにバナナをちぎって入れて、フォークなどで塊がなくなるまで潰す。
    ※写真程度に熟れたバナナを使用しました。
  2. 2 卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて熱し、2の生地をスプーンなどで4-5cmの直径におとす。
  4. 4 2分程度焼いたら裏返し、片面の2分程度焼く。
  5. 5 器に盛り付け、お好みで粉糖をかける。

きっかけ

●黒くなったバナナの消費。 ●家にある食材で手軽なスイーツを作りたかったため。 ●グルテンフリーのヘルシーなおやつを食べたかったため。

おいしくなるコツ

●バナナは必ず熟したものを使用してください。(手順の1を参考に) ●サラダ油をバターに変えてもより美味しくなります。 ●パンケーキ感を強めたい方は、小麦粉を大さじ2程度加えると近づきます。

  • レシピID:1400030607
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子ホットケーキ・パンケーキ
料理名
バナナと卵のパンケーキ風
はるままぽん(管理栄養士)
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