メバルの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- メバル(さばいたもの) 2匹
- ★生姜 ひとかけ
- ★水 200cc
- ★酒 100cc
- ★醤油 大さじ3
- ★本みりん 大さじ3
作り方
- 1 メバルは熱湯(分量外)を回しかけて臭みをとる。生姜は薄くスライスする。
- 2 鍋に★の材料を入れて煮立たせる。
- 3 2にメバルをいれて、落とし蓋をして煮る。煮汁が少なくなり味が染み込んだら出来上がり。(弱火〜15分くらい)
きっかけ
和食が好きなので♪
おいしくなるコツ
煮汁が煮立たないうちに魚を入れると生臭さが残るのでご注意ください。 煮ている間、煮汁をこまめにかけると味が全体に染み込みます。
- レシピID:1400030464
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- メバルの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません