やわらか棒々鶏 レシピ・作り方

やわらか棒々鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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塩分濃度3%の塩水で下茹でして柔らかく仕上げた棒々鶏です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に◎の材料を入れて中火で煮立たせたら火をとめて、鶏むね肉を入れて蓋をして30分おいて中まで火を通します。
  2. 2 肉に火が通ったら、取り出して粗熱をとり、食べやすい厚みに切りそろえ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 キュウリは細切りにして、水気をよく切っておきます。トマトは薄切りにしておきます。
  4. 4 長ネギはみじん切り、ニンニクはすりおろしておきます。
  5. 5 ボウルに☆の材料を加えて、よく混ぜます。
  6. 6 お皿に細切りにしたキュウリを盛って、周りに薄切りにしたトマトを並べ、中央に冷蔵庫で冷やしておいた、鶏むね肉を並べます。
  7. 7 食卓へは☆のタレをかけないままもっていって、個人ごとに小皿に盛ったときに好みでタレの量を調節してかけ召し上がってください。子供はゴマダレでも良いです。

きっかけ

奥さんのリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を究極に柔らかくするには、塩分濃度3%の塩水を沸騰させたあと、その塩水にひたしておくとパサつかない柔らかい仕上がりになります。

  • レシピID:1400026802
  • 公開日:2019/08/11
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カテゴリ
バンバンジーきゅうり鶏むね肉
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棒々鶏 やわらか鶏むね肉 キュウリ トマト
料理名
棒々鶏
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つくったよレポート(2件)

  • nosso
    nosso
    2021/07/18 19:51
    やわらか棒々鶏
    ゆで方参考にさせていただきました!しっとり✨(っ´ω`c)✨Thank you♪
  • ぶぶぶぶーちゃん
    ぶぶぶぶーちゃん
    2021/02/06 17:30
    やわらか棒々鶏
    30分では中まで火が通りきれてなかったので、また10分程プラスしました。すごくしっとりしてて美味しかったです!

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