酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肩ロースブロックは食べやすい大きさに切って、◎をあわせた材料と一緒にボウルに入れてよくからめて15分なじませます。
- 2 人参は皮をむいて、乱切りし小鍋で水を煮立たせたら弱い中火で10分下茹でします。
- 3 玉ねぎはくし切りにします。
- 4 下味をつけた1の豚肩ロース肉に片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、160℃に熱した油で揚げて油を切っておきます。
- 5 フライパンを予熱し牛脂を溶かし、玉ねぎ・下茹でした人参・水煮タケノコの順で炒め一旦取り出します。
- 6 フライパンに☆の調味料を合わせ加えて中火で煮立ったら弱い中火に落としてとろみがつくまで加熱します。
- 7 フライパンに揚げた豚肩ロース肉と炒めた野菜を戻して、絡めたら、ごま油を加えて混ぜて、お皿に盛ります。
きっかけ
奥さんがピーマン・パプリカが嫌いなので、それらを抜いた酢豚を作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に下味を付けるときには、調味料と片栗粉を一緒に入れることで肉に下味がよく付きます。次の工程で片栗粉をまぶすときは、余計な粉をはたくことで、油の吸いすぎを防ぎます。
- レシピID:1400025998
- 公開日:2019/05/29
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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