簡単棒々鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料のササミ、トマト、きゅうりです。
- 2 弱火でゆっくりササミを茹でて、箸が刺されば、火を止めて、お湯に浸けたまま冷まします。
- 3 トマトは輪切り、きゅうりは板ずりした後、縦半分に切って、薄切りにして、お皿に装います。
- 4 ササミが冷めたら、手でほぐして、お皿に盛りつけます。
- 5 すりゴマ、砂糖、お酢、おろし生姜、おろしニンニク、ごま油、ラー油を器に入れて、
- 6 しっかり混ぜ合わせ、
- 7 ササミにかけて出来上がりです。
きっかけ
練りゴマをすり鉢で作ると、後で洗うのが面倒なので、すりゴマでもいいのではないかと思い、口当たりの滑らかさは、ごま油で補完することにしました。
おいしくなるコツ
ササミは湯に入ったまま冷ますと、パサつきを抑えられます(すぐザルにあげると、自らの熱で乾いてしまう)。タレは濃いめ(固め)ですので、食べる前に、きゅうり、トマトと混ぜ合わせると、野菜の水分で丁度しっとりします。
- レシピID:1400025914
- 公開日:2019/05/21
関連情報
- 料理名
- 棒々鶏
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ゆいとまと2021/02/28 20:41美味しかったです。(タレをかける前に写真を撮ってしまいました)