九州で人気の「ちゃんどん❗️」 レシピ・作り方

九州で人気の「ちゃんどん❗️」
  • 約30分
  • 300円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
九州のうどん屋で、人気のメニュー「ちゃんどん」その正体は❗️和風ちゃんぽん❗️で麺は「うどん❗️」。一度お試しあれ❗️レポート・スタンプお待ちしております❗️

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • にんじん 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2ヶ
  • 万能ネギ 3本
  • もやし 1袋
  • こま切れ豚肉 60g
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • うどん(できれば細うどん) 2玉
  • a.水 400cc
  • a.久原あごだし(白) カレースプーン 1 1/2
  • a.酒 カレースプーン 1/3
  • a.砂糖 小さじ1/4
  • a.塩 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 1、白菜・にんじんは、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは8等分に切り、万能ネギは5cmくらいに切り分けます。もやしは、サッと洗い網あげときます。豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 2、フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ・にんじん・白菜の順に入れ炒め、最後にもやし・万能ネギを入れ塩胡椒を入れ炒めます。
  3. 3 3、2にaを入れ煮立てます。うどんを入れほぐれたら丼に盛り出来上り❗️お好みで一味唐辛子を入れお召し上がりください❗️

きっかけ

九州で定番の「ちゃんどん❗️」家で家族に大人気のメニューで、大人も子供たちにも大好評❗️家で作って欲しいとリクエストがあり作ったメニューです❗️

  • レシピID:1400024213
  • 公開日:2018/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽんその他の豚肉その他の野菜アレンジうどん
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おかずでちん
    おかずでちん
    2018/11/14 22:31
    九州で人気の「ちゃんどん❗️」
    あなたのレシピで作りました。具をかえてありますが。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る