九州で人気の「ちゃんどん❗️」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白菜 2枚
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/2ヶ
- 万能ネギ 3本
- もやし 1袋
- こま切れ豚肉 60g
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
- うどん(できれば細うどん) 2玉
- a.水 400cc
- a.久原あごだし(白) カレースプーン 1 1/2
- a.酒 カレースプーン 1/3
- a.砂糖 小さじ1/4
- a.塩 小さじ1/2
- 一味唐辛子 適量(お好みで)
作り方
- 1 1、白菜・にんじんは、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは8等分に切り、万能ネギは5cmくらいに切り分けます。もやしは、サッと洗い網あげときます。豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
- 2 2、フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ・にんじん・白菜の順に入れ炒め、最後にもやし・万能ネギを入れ塩胡椒を入れ炒めます。
- 3 3、2にaを入れ煮立てます。うどんを入れほぐれたら丼に盛り出来上り❗️お好みで一味唐辛子を入れお召し上がりください❗️
きっかけ
九州で定番の「ちゃんどん❗️」家で家族に大人気のメニューで、大人も子供たちにも大好評❗️家で作って欲しいとリクエストがあり作ったメニューです❗️
- レシピID:1400024213
- 公開日:2018/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかずでちん2018/11/14 22:31あなたのレシピで作りました。具をかえてありますが。