圧力鍋で簡単!貝柱&貝ヒモご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!貝柱&貝ヒモご飯
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
圧力鍋使用で時短&節約ができ、材料はいたってシンプルなので簡単にできますが、めちゃくちゃうまいです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 2カップ
  • 貝柱 8個
  • 貝ヒモ 1袋
  • あごだし顆粒 小さじ2
  • 油揚げ 1枚
  • めんつゆ 大さじ4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 米は予めといでおきます。
  2. 2 油揚げは細切りにしておきます。
  3. 3 圧力鍋に、米・水・貝柱・貝ヒモ・あごだし顆粒・油揚げ・めんつゆ・酒を入れて軽く混ぜ、蓋をしてピンが上がって圧力がかかるまで強火で加熱します。
  4. 4 圧力がかかったら、弱火におとし5分加圧します。
  5. 5 5分経ったら、火をとめて蓋をしたまま自然冷却しピンが下がるまでまちます。
  6. 6 ピンが下がったら、蓋をあけて「しゃもじ」でまぜたら出来上がりです。

きっかけ

コンビニでも手に入る品で、簡単なごはんを作ってみました。

おいしくなるコツ

貝柱は安価で少量というのが手に入りにくいですが、あったほうがコクが出ます。 柔らかめの水加減なので、硬めが良ければ若干水加減を減らしてみてください。

  • レシピID:1400023955
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
関連キーワード
圧力鍋 簡単 ご飯
料理名
貝ごはん
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る