圧力鍋で簡単!貝柱&貝ヒモご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は予めといでおきます。
- 2 油揚げは細切りにしておきます。
- 3 圧力鍋に、米・水・貝柱・貝ヒモ・あごだし顆粒・油揚げ・めんつゆ・酒を入れて軽く混ぜ、蓋をしてピンが上がって圧力がかかるまで強火で加熱します。
- 4 圧力がかかったら、弱火におとし5分加圧します。
- 5 5分経ったら、火をとめて蓋をしたまま自然冷却しピンが下がるまでまちます。
- 6 ピンが下がったら、蓋をあけて「しゃもじ」でまぜたら出来上がりです。
きっかけ
コンビニでも手に入る品で、簡単なごはんを作ってみました。
おいしくなるコツ
貝柱は安価で少量というのが手に入りにくいですが、あったほうがコクが出ます。 柔らかめの水加減なので、硬めが良ければ若干水加減を減らしてみてください。
- レシピID:1400023955
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
- 料理名
- 貝ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません