シャキシャキ!おかひじきのごま和え レシピ・作り方

シャキシャキ!おかひじきのごま和え
  • 5分以内
emwork
emwork
朝食や夕食のちょっとした一品に、5分以内ですぐできるカロテン満点のおかひじきを使ったごま和えです。

材料(2人分)

  • おかひじき 一袋半
  • ひとつまみ
  • ごま 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 おかひじきは茎の固い部分を取っておく。

    沸騰したお湯に塩とおかひじきを入れ、1分茹でる。
  2. 2 ざるにあけて冷水でさっと冷やす。
  3. 3 冷水で冷やしたおかひじきを3〜4センチくらいに切る。
  4. 4 白ゴマを擦って醤油と砂糖を加え混ぜる。
    混ざったら、おかひじきを入れ全体にからむように下から混ぜる。
  5. 5 器に盛って完成です。

きっかけ

スーパーに旬のおかひじきが並んでいたので。

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので、お好みで砂糖や醤油の量を調整してください。

  • レシピID:1400023278
  • 公開日:2018/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理緑系のおかずその他の野菜低カロリーおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る