シャキシャキ!おかひじきのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- おかひじき 一袋半
- 塩 ひとつまみ
- ごま 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
おかひじきは茎の固い部分を取っておく。
沸騰したお湯に塩とおかひじきを入れ、1分茹でる。 - 2 ざるにあけて冷水でさっと冷やす。
- 3 冷水で冷やしたおかひじきを3〜4センチくらいに切る。
-
4
白ゴマを擦って醤油と砂糖を加え混ぜる。
混ざったら、おかひじきを入れ全体にからむように下から混ぜる。 - 5 器に盛って完成です。
きっかけ
スーパーに旬のおかひじきが並んでいたので。
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、お好みで砂糖や醤油の量を調整してください。
- レシピID:1400023278
- 公開日:2018/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません