旬野菜『芹』だけ!!パスタ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- お好きなパスタ 2束
- 芹 1束
- 鰹節 1パック
- 塩(茹でる時に使用) 少々
- 麺つゆ 大さじ2~4
- 塩胡椒 少々
- 茹でるお湯 多め
- オリーブオィル 少々
作り方
- 1 芹を切ります(根っ子も全て)5cmぐらい。
- 2 鍋にお湯を沸かします。塩を加えます。沸騰したら、1で切っといた、芹を混ぜ合わせ茹でます。
- 3 2、パスタが少し固めに茹で上がったら、フライパンにオリーブオィルをひいて、麺を炒めます。
- 4 3材料が混ぜ合わさって、少し芹がしんなりしたら、麺つゆ、鰹節、塩胡椒を加えてさっと炒め合わせます。皿に盛り付けて完成です。
- 5 注意 パスタが3-4で固めの時は、パスタが柔らかく丁度良い硬さになる迄混ぜ合わせて、炒めてください。
きっかけ
和食のパスタが食べたくなったので(´・∀・)
おいしくなるコツ
パスタが茹でる時に、やわくなり過ぎない様に気をつける。味付けは最初に薄めにしてから、お好みで麺つゆを足してください。薄めないでくださいね。 材料ちょい足しで、桜海老、筍等を炒めてから、盛り付けても美味しいかも知れません!!
- レシピID:1400022286
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- 芹パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません