無水鍋で抜群の味しみ!大根と鶏手羽先の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、乱切り、しらたきはまな板に伸ばして食べやすい大きさに切っておきます。
-
2
鍋にごま油をひいて、冷たいままで鶏手羽先を並べ、弱い中火から熱します。
キッチンペーパーなどで出てくる余分な油や水分を吸い取りながら炒めます。 - 3 鍋からパチパチ音がしてきたら弱火にして、肉の半分まで白くなるまで弱火でじっくり炒め、反転し5分弱火で炒め火を通します。
- 4 次に大根をいれ、油が回って焼き色がつくまで炒めます。
- 5 次にしらたきと生姜、水を加え、みりん・酒・貝柱のだしを加えて強火でひと煮立ちさせます。
- 6 アクを取り除いたら、白だしを加え、蓋をして弱火で20分煮込みます。その後大根が柔らかくなっているか確認します。
- 7 最後に蓋をとって、中火で煮込み、汁気がなべ底に少し残る程度まで汁気を飛ばしたら出来上がりです。
きっかけ
大根をいただきましたので、しっかり味の染み込んだ料理を作りました。
おいしくなるコツ
みりん・酒を入れていますが、調味料の味の母だと味がまろやかです。味の母を加える場合はみりん・酒両方の役割をしていますので、140ccほど入れると同じ効果です。大根料理ですので一度冷ましたほうが味が更に染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1400020928
- 公開日:2017/07/22
関連情報
- 料理名
- 大根と鶏手羽先の煮物
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