ルクルーゼで作る!かしわしめじ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は予めといでおきます。
- 2 米はといだあと、水に30分つけておきます。
-
3
◎の調味料を合わせておきます。
※全部で400ccになるようにします。 - 4 鶏肉は1cm角に切っておきます。油揚げは短冊切り、しめじは1本づつにバラします。
- 5 ルクルーゼに米、◎の調味料をいれ、上から鶏肉・油揚げ・しめじを敷き詰めておきます。
- 6 蓋をして中火で沸騰させたら、蓋をしたまま13分弱火で調理し、火を止めて15分蒸らしたら、出来上がりです。
きっかけ
しめじが余ったため、しめじをメインに味が引き立ちそうな鶏肉で調理してみました。
おいしくなるコツ
米はといだあと、30分水につけておくことで、芯まで水が浸透しふっくら仕上がります。
- レシピID:1400018780
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏もも肉
- 料理名
- しめじの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/09/14 20:27美味しかったです!