大根と水菜のサラダ☆マリネ風 レシピ・作り方

大根と水菜のサラダ☆マリネ風
  • 5分以内
  • 300円前後
chika☆san
chika☆san
大根と水菜をマリネ風に味付けしました。あっと言う間に出来る時短レシピです。水菜が美味しい季節にオススメです。

材料(4人分)

  • 大根 5cm
  • 水菜 1/2束
  • しめじ 1/4パック
  • 厚切りハムまたはベーコン 2枚
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1弱
  • ☆粒マスタード 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、千切りに切る。しめじはいしづきを取りほぐす。
  2. 2 1をレンジで1分チンする。大根から出た水分を切る。
  3. 3 フライパンで厚切りハムを炒める。
  4. 4 水菜を食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ボールに☆を入れてよく混ぜる。
  6. 6 5に2と3と4を入れ混ぜる。
  7. 7 器に盛って完成。

きっかけ

いつもドレッシングで頂く大根サラダを好きなマリネの味付けで和えました。簡単に出来るのでパスタやカレーなど単品料理の副菜にもぴったりです。

おいしくなるコツ

大根をチンすることで水分が出て味が馴染みやすくなります。完成したら食べるまで冷蔵庫に入れておくとさらに味馴染みが良くなります。

  • レシピID:1400018339
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダその他のマリネ水菜しめじ
料理名
大根と水菜のサラダ☆マリネ風
chika☆san
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る