炊飯器でできちゃう簡単鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 鯛(できれば骨付き) 2切れ
- 飛魚だし汁 400cc
- 生姜 1かけ
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩(炊飯器に入れる分量分) 小さじ1
- 塩(鯛にかける分量分) 少々
作り方
- 1 米はといで、水に30分つけた後、ザルにあげます。
- 2 鯛は塩を少々振りかけてグリルで両面を軽く焼いておきます。
- 3 生姜は細切りにします。◎の調味料は混ぜ合わせておきます。
- 4 炊飯器に米、飛魚だし汁、生姜、◎の調味料を入れ、上に鯛をのせ通常の炊飯を行います。
- 5 炊飯が終わったら、鯛を取り出し骨を取り除いて炊飯器に戻し、底から混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
美味しそうな鯛が手に入ったのですが、塩焼きにするだけだと面白くないので鯛めしにしたところ美味しかったのでそれ以降定番になりました。
おいしくなるコツ
鯛だけだと味は薄めなので、飛魚だし汁を使うことで美味しくなります。
- レシピID:1400017024
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Uji2021/11/14 19:09美味しくて、好評でした♪
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激安大好き2021/08/07 20:22すごくおいしかったです!ありがとうございました!
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菊丸330974082021/08/01 14:08夕食に。好評でした。
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ユースケさん2021/05/23 20:24簡単で美味しかった!