アサリと大豆のトマトスープ レシピ・作り方

アサリと大豆のトマトスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
旬のアサリを使った、旨みたっぷりのスープです。
野菜は家にあるものをお好みで使ってください。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大豆は軽く洗い、たっぷりの水に半日漬けてふやかします。
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、人参、ジャガイモは5ミリのサイコロ状に切ります。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱します。
    ニンニクに少し色が付いてきたらアサリと玉ねぎを入れ蓋をしてアサリを開かせます。
  3. 3 大豆、人参、カットトマト缶、水を加え、蓋をし、加圧します。ピンが上がったら弱火にして20分加熱。
    その後ピンが自然に下がるまで放置します。
  4. 4 ジャガイモを入れ約5分、柔らかくなるまで煮ます。
    ブイヨン、塩コショウで味を調えます。
    器に盛り付け、刻んだパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

アサリを洋風のスープにしたくて。

おいしくなるコツ

ジャガイモは後から入れて、溶けないようにします。

  • レシピID:1400016370
  • 公開日:2016/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
アサリとトマトのスープ
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る