お夜食に!レンジで簡単♡あずき入りおから抹茶ケーキ レシピ・作り方

お夜食に!レンジで簡単♡あずき入りおから抹茶ケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
今日は和風のケーキが食べたくて、小麦粉なしのおからケーキを作りました。電子レンジで簡単で~す♪

材料(2人分)

  • おから(生) 120グラム
  • たまご 1個
  • 低脂肪乳 80CC
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 抹茶 小さじ1
  • 小豆あん 80グラムぐらい

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶いて低脂肪乳を加え、砂糖、抹茶、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
  2. 2 1におからを加えて混ぜ、耐熱皿に1センチぐらい敷く。
  3. 3 2にあずきあんをのせて、その上に2の残りをのせて敷き詰める。
  4. 4 3にラップをして電子レンジで5分ぐらい加熱してそのまま冷ます。
  5. 5 4を取り出して切り分けていただきます。
    お好みで少し抹茶をかけてもおいしいです。

きっかけ

お夜食、おやつに。

おいしくなるコツ

砂糖の量はもう少し増やしてもおいしいです。小豆あんの甘さによって加減してください。

  • レシピID:1400012985
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
和風 かんたん お夜食に おやつに
料理名
お夜食に!レンジで簡単♡あずき入りおから抹茶ケーキ
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る