塩麹で簡単コク旨♬アサリとお揚げの筍ご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 お鍋に砂ぬきしたアサリとヒタヒタの水を入れて口が開くまで煮て殻を取ります。
- 2 竹の子は、食べやすい大きさのくし切りにして油揚げは油抜きをしてから小さ目に刻みます。
- 3 アサリの煮汁とアサリ・②・調味料を入れて沸騰させ数分煮ます。
- 4 炊飯器にお米と③の煮汁のみを入れて通常の水分量まで出し汁を加えて軽くかき混ぜます。③の具を入れ炊き上げます。
- 5 お好みで木の芽や浅葱などを乗せて出来上がりです♡
きっかけ
義父が毎年沢山の竹の子を取って来てくれます♬ 竹の子ご飯は色々作りますが、この組み合わせが一番好きです♡ ウチでは合せ出しを使用しています♪
おいしくなるコツ
アサリは煮すぎないようにして下さいね♬ お出しは鰹だしですと少々色が濃く仕上がります♡
- レシピID:1400009878
- 公開日:2014/05/04
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