HMで簡単♡シューケーキのクリスマスリース レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(25㌢〇1個人分)
作り方
-
1
※失敗なく手早くする為に必ず用意しておいてね♪
※材料は常温にしてHMも量っておき薄力粉の際はふるいます♥分量厳守でね♥ -
2
卵も、滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
※手早く作業する事が大切ですが、火傷等に充分気を付けて下さいね♡ - 3 耐熱容器に水・サラダ油・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。W数が?の時は沸騰して5秒加熱します。
- 4 取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(飛び散り火傷に注意して下さいね)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。
- 5 4を再びレンジへ入れ5~600Wで45秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
- 6 良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆
- 7 スプーンで22~23cmの輪を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2~3cm大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手でして下さいね♪
-
8
7を予熱の終わったオーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。
※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分です。 - 9 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ硬めにホイップします。シューが冷めたら横半分に切り下部分に絞ります。苺を挟むようにすると安定します。最後に上部分シューを優しく乗せます。
-
10
リースのように見立てますので上にもデコレーションします♪粉糖を掛ける際にははじめにね。お好みでカットしたフルーツを乗せます。
この画像にはチョコで作ったバラとリボンを乗せました。 - 11 ホットケーキミックスでクロカンブッシュも出来ます♡レシピUPしております♬
きっかけ
既にUPしているホットケーキミックスで作るパリブレストですが クリスマスのリースのようにアレンジしたら可愛いのではないかと思い 作ってみました♡
おいしくなるコツ
冷たい材料や卵の入れすぎは× HMは薄力粉より焼色が濃く早く付きます☆ シュー生地は直ぐに焼いてね♬ 形作る時は幅4㌢までにネ 厚過ぎると重さで潰れます★ 高さを出すと見た目が綺麗に♡ 焼上げまでオーブンは絶対開けないようにね♪
- レシピID:1400008409
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 クリスマス ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません