ナスと豚バラの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを切ってがくを取り、大きめの乱切りにする。
豚肉は長さを3等分にする。 -
2
ピーマンは縦3等分してから斜めに幅1,5センチに切る。
小さめの器にAの合わせ調味料を混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し豚肉を1切れずつ広げながら並べ入れる。
両面のこんがりと焼き色がつく間で焼く。 -
4
ナスを加えて強火でいためあわせる。
なすに油が回ったら中火にし、ナスがしんなりするまでさらに炒める。 -
5
にんにくを加えてサッと炒め、香りが立ってきたら、ピーマンと合わせて調味料を加える。
味を絡めるように炒め合わせ全体がなじんだら器に盛る。
きっかけ
なすがたくさんあったので
おいしくなるコツ
豚バラの濃厚なうまみが油を吸いやすいナスとベストマッチ。 豚バラを炒めて脂が出た所に加えて、一緒にたれを絡めることでナスにコクと風味をうつします。
- レシピID:1400006671
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と豚バラの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052015/04/10 10:27こんにちは。
レシピを拝見し食材が揃っていたので作りました。
調味料とニンニク風味が良く合い美味しく頂きました。
御馳走様でした。
べストマッチです!