根菜の塩麹煮 レシピ・作り方

根菜の塩麹煮
  • 約30分
  • 100円以下
ゆえぴー
ゆえぴー
砂糖などの甘みを入れずに、塩麹・しょう油だけで味付けしました☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さといもは皮をむいて一口大に切る。にんじん、大根も一口大に切る。
  2. 2 厚手のお鍋に根菜を入れて、なべ底から5ミリ程度のお水を入れる。塩麹も入れる。
  3. 3 蓋をして、20分弱火で煮る。時々、蓋をあけて混ぜる。
  4. 4 20分程たったら、蓋をあけて、水分が残っていたら、強火にして、水分をとばす。
  5. 5 最後に、風味付けに、しょう油を二回しかける。
  6. 6 蓋をして、冷めたら出来上がり♪

きっかけ

味付けをしょう油だけで作るいつもの煮物。塩麹で作ってみたら、おいしくできました。

  • レシピID:1400004507
  • 公開日:2012/09/25
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カテゴリ
里芋
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塩麹 さといも にんじん だいこん
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/02/23 18:26
    根菜の塩麹煮
    塩麹の旨みで、とっても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

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