甘酢味の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

甘酢味の豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
H.A7111
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甘酢味で作りましたが、途中から違う味にもアレンジできます。
油をできるだけ使わないのでヘルシーです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は20分前位にザルで水切りします。
    玉ねぎ1/4個を微塵切りにしラップに包み600wレンジで1分位チンします。
  2. 2 ボールに肉、こしょう、塩、玉ねぎ、パン粉、片栗粉、豆腐を入れよくこねます。
    残りの玉ねぎは5mmくらいにスライス、にんじんは輪切り、舞茸は食べやすい大きさに分けます。
  3. 3 フライパンに油を少しひき、②の豆腐ハンバーグを小さめに作って真ん中をくぼませ、並べ入れます。
    片面1~2分位焼いて、少し焼き色がついたらフライ返しで返します。
  4. 4 反対側は焼き色がつく頃、キッチンペーパーなどでフライパンの余分な油や灰汁をふきとります。
    水を入れます。
    ハンバーグの空いたスペースに野菜をしきつめます。
  5. 5 ふたをしてやや弱めの中火で5分くらい蒸し焼きにします。
    ふたを開けて、火を強めの中火にし、砂糖、めんつゆを入れ、しばらく煮て味をしみこませます。
  6. 6 野菜に色がついたら、酢を全体に回し入れ、火をとめます。
    お皿に盛って最後につゆもかけて出来上がり。

きっかけ

豆腐ハンバーグが好きなので。

おいしくなるコツ

⑤の段階で全ての具材に火が通っていれば、そのまま皿に盛りソースで食べても◎。舞茸をしめじに替えて作れば⑤の段階でケチャップ、ソース、砂糖を入れて洋食風に味付けもできます。付合わせ野菜が一緒に作れるので便利ですよ。

  • レシピID:1400004254
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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