甘酢味の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐は20分前位にザルで水切りします。
玉ねぎ1/4個を微塵切りにしラップに包み600wレンジで1分位チンします。 -
2
ボールに肉、こしょう、塩、玉ねぎ、パン粉、片栗粉、豆腐を入れよくこねます。
残りの玉ねぎは5mmくらいにスライス、にんじんは輪切り、舞茸は食べやすい大きさに分けます。 -
3
フライパンに油を少しひき、②の豆腐ハンバーグを小さめに作って真ん中をくぼませ、並べ入れます。
片面1~2分位焼いて、少し焼き色がついたらフライ返しで返します。 -
4
反対側は焼き色がつく頃、キッチンペーパーなどでフライパンの余分な油や灰汁をふきとります。
水を入れます。
ハンバーグの空いたスペースに野菜をしきつめます。 -
5
ふたをしてやや弱めの中火で5分くらい蒸し焼きにします。
ふたを開けて、火を強めの中火にし、砂糖、めんつゆを入れ、しばらく煮て味をしみこませます。 -
6
野菜に色がついたら、酢を全体に回し入れ、火をとめます。
お皿に盛って最後につゆもかけて出来上がり。
きっかけ
豆腐ハンバーグが好きなので。
おいしくなるコツ
⑤の段階で全ての具材に火が通っていれば、そのまま皿に盛りソースで食べても◎。舞茸をしめじに替えて作れば⑤の段階でケチャップ、ソース、砂糖を入れて洋食風に味付けもできます。付合わせ野菜が一緒に作れるので便利ですよ。
- レシピID:1400004254
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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油をできるだけ使わないのでヘルシーです。