なすと豚肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

なすと豚肉の甘味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
麻婆なすっぽいけど、甘めの味付けだから、お子さんも、いけますよ。

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • 豚肉の下味
  • ・塩麹 酒 片栗粉 各小さじ1
  • なす 3個
  • ピーマン 2個
  • しめじ 1/2株
  • にんにく しょうが 1かけ
  • 甘味噌ダレ
  • @みそ 10g
  • @みりん 酒 各大さじ1
  • @砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ボールに、一口大に切った豚肉、下味の材料を入れたら、良く混ぜ合わせ、30分ほど、冷蔵庫で、味をなじませます。
  2. 2 なすは、半分に切り、たて4等分
    ピーマンは、種を取ったら、乱切り
    しめじは、石づきを取って、小房に分けておきます。
    甘味噌ダレの材料@を、ボールへ入れ、よく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに、油をひき、なすを炒めます。
    なすに、7割がた火が通ったら、お皿にいったん取り出します。
  4. 4 同じフライパンに、油をひき、にんにく、生姜を炒め、香りがたってきたら、豚肉&ピーマンを入れ、炒めます。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、しめじ、なすを加え、炒めます。
  6. 6 全体に火が通ったところで、弱火にして、甘味噌ダレを入れ、全体に味をからめたら、完成です。

きっかけ

なすを甘めの味付けで、いただきました。

  • レシピID:1400003983
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
なす 塩麹 豚肉 みそ炒め
料理名
なすのみそ炒め
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/08/28 21:03
    なすと豚肉の甘味噌炒め
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • miketa
    miketa
    2012/07/24 16:42
    なすと豚肉の甘味噌炒め
    mi-saさんのブログで紹介されていてとても美味しそうでしたので作りました。とても良いお味で美味しく頂きました(^-^)ご馳走さまでした♪
  • erupy3
    erupy3
    2012/07/19 08:45
    なすと豚肉の甘味噌炒め
    しめじを舞茸に変えて作ってみました!
    さっぱりした甘味、塩麹&にんにく&しょうがが美味しさを引き立ててます。
    簡単に美味しく作ることができました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る