きゅうりのたたき☆梅しそ風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりは包丁の背の方で乱切りにし、塩でよくもんで水分を出しておく
(程よくつぶれて味が染みやすくなります) - 2 シソは千切り、梅はみじん切りにし、きゅうりと合わせ、☆と白ごまを入れよく混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
きゅうりを夏に向けさっぱり美味しくいただきましょう♪
おいしくなるコツ
数時間冷蔵庫で寝かせた方が味のなじみが良いです♪
- レシピID:1400003614
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- 料理名
- あえもの
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ta83162013/11/07 04:26先日はレポありがとうございました♪
今年漬けた我が家の梅で作りました☆大葉がなくて(謝)
家族に好評でしたよ♡
美味しくごちさまです(^。^) -
ライム21412012/11/22 20:21大葉が無くてすみませんm(__)m
本当に一晩おくと味が馴染んで、一層美味しくなりますね\(^o^)/お弁当と朝食に大助かりでした☆御馳走様でした(*^_^*) -
まめもにお2012/09/07 11:05こんにちわ♪
自家製梅干しで作りました☆
きゅうりを叩くと、味が染み込みやすくなりますね (o^ω^o)
中まで梅の味がして、美味しかったです☆
ごちそう様♥ -
+うさうさ+2012/08/06 23:45胡瓜&梅干しよく合いますよね。
各家庭の少しずつ違うレシピを試すのも楽しい。
みりんで優しい味ですね。
ご馳走様デス♪