きゅうりのたたき☆梅しそ風味 レシピ・作り方

きゅうりのたたき☆梅しそ風味
ぬー0568
ぬー0568
梅としそで爽やか♪夏にさっぱり美味しくいただけます(*^_^*)酸味が強すぎずほどよい加減です♪

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1.5本
  • 梅干し 1個
  • ☆みりん 小匙1
  • ☆だしの素 小匙0.5
  • 少々
  • シソの葉 3枚
  • 白ごま 大匙1

作り方

  1. 1 きゅうりは包丁の背の方で乱切りにし、塩でよくもんで水分を出しておく
    (程よくつぶれて味が染みやすくなります)
  2. 2 シソは千切り、梅はみじん切りにし、きゅうりと合わせ、☆と白ごまを入れよく混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

きゅうりを夏に向けさっぱり美味しくいただきましょう♪

おいしくなるコツ

数時間冷蔵庫で寝かせた方が味のなじみが良いです♪

  • レシピID:1400003614
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉
料理名
あえもの
ぬー0568
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ta8316
    ta8316
    2013/11/07 04:26
    きゅうりのたたき☆梅しそ風味
    先日はレポありがとうございました♪
    今年漬けた我が家の梅で作りました☆大葉がなくて(謝)
    家族に好評でしたよ♡
    美味しくごちさまです(^。^)
  • ライム2141
    ライム2141
    2012/11/22 20:21
    きゅうりのたたき☆梅しそ風味
    大葉が無くてすみませんm(__)m
    本当に一晩おくと味が馴染んで、一層美味しくなりますね\(^o^)/お弁当と朝食に大助かりでした☆御馳走様でした(*^_^*)
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/09/07 11:05
    きゅうりのたたき☆梅しそ風味
    こんにちわ♪
    自家製梅干しで作りました☆
    きゅうりを叩くと、味が染み込みやすくなりますね (o^ω^o)
    中まで梅の味がして、美味しかったです☆
    ごちそう様♥
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/08/06 23:45
    きゅうりのたたき☆梅しそ風味
    胡瓜&梅干しよく合いますよね。
    各家庭の少しずつ違うレシピを試すのも楽しい。
    みりんで優しい味ですね。
    ご馳走様デス♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る