蛸とわかめの酢の物 レシピ・作り方

蛸とわかめの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
カイちゃん2238
カイちゃん2238
お酢がまろやかです。

材料(2人人分)

  • 100g
  • ボイルえび 2尾
  • わかめ 20g
  • 大1と1/4
  • みりん 大1
  • 醤油 小1/2
  • 砂糖 大1
  • だし汁 50cc
  • 小1/4
  • しょうがの絞り汁 小1/4
  • レモン汁 大1/2

作り方

  1. 1 だし汁に砂糖、塩、醤油を入れ火にかけて溶かす。
    沸騰したら酢をいれ、もう一度沸騰したらすぐ火を消しさます。
    さめたところにしょうがの絞りとレモンを入れ、冷ます。
  2. 2 えび、蛸、わかめを食べやすい大きさに切り、1と混ぜ合わせたら冷蔵庫で15分冷やして出来上がり。

きっかけ

お祝いに作りました

おいしくなるコツ

だしは、鰹と昆布からとると美味しいです。

  • レシピID:1400003371
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
蛸とわかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る