バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナナ(よく熟れたもの) 1本
- パイナップル缶 2切れ
- 卵(Lサイズ) 2個
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダ― 小さじ2
- バター(食塩不使用) 100g
- 牛乳 大さじ2
- グラニュー糖 120g
作り方
-
1
卵、バター、牛乳は室温にもどす。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてざるでふるう。
オープン用ペーパーは型に合わせて切り目を入れ、内側に敷く。
オーブンは180℃に予熱する。 - 2 パイナップルは缶汁を切って7~8㎜幅に切る。
-
3
ボールにバターを入れ、泡だて器で軽く混ぜてほぐす。
グラニュー糖を3~4回に分けて加え、そのつど白くふわっとするまで混ぜる。 - 4 別のボールに卵を割り入れ、フォ‐クで白身を切るように溶きほぐす。3に2~3回に分けて加え、泡だて器でそのつど混ぜる
-
5
ゴムベらに持ち替えて、粉類を1度に加えて軽く混ぜる。
粉っぽさが残っているところに牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 6 2を加え、バナナは薄い輪切りを7~8枚とり置き、細かくちぎって指でつぶしながら加え、ゴムベらで軽く混ぜる。
- 7 型に流し入れ、バナナの輪切りをのせ、オーブンで約40分焼く。
- 8 型ごと網の上に移し、粗熱を取る。型から外し、食べ易く切る。
きっかけ
バナナの皮が少し黒くなってきたから。
おいしくなるコツ
バナナは皮が少し黒くなって甘いにおいが漂ってくるくらい、よく熟れた物を使って下さい。
- レシピID:1400003047
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味のあるパイナップルと合います。